Das „Internationale Getränkewissenschaftliche Zentrum Weihenstephan“ (iGZW) der TU München am Campus Freising-Weihenstephan verbindet in hochinstallierten Laboratorien die natur- und ingenieurwissenschaftlichen Expertisen der modernen Getränkewissenschaften. Weltweit einmalig, bildet das Forschungszentrum die gesamte Prozesskette der Getränkeforschung ab – von den molekularbiologischen Grundlagen über biotechnologische Verfahren bis hin zum fertigen Produkt. Der Neubau beinhaltet Labors für die 4 Lehrstühle Systemverfahrenstechnik, Brau- und Getränketechnologie, Technische Mikrobiologie und Bioverfahrenstechnik, sowie zugehörige Werkstätten und einen großen Konferenzraum.
Der Forschungsneubau ist ein sichtbares Ergebnis der vor 15 Jahren begonnenen Reformpolitik der TU München für ihren wichtigen lebenswissenschaftlichen Campus Weihenstephan, in den bislang rd. 150 Mio. € an Infrastrukturmaßnahmen investiert wurden.
„Das neue Zentrum hat den Zweck, naturwissenschaftliche und ingenieurwissenschaftliche Forschungskulturen an einer gemeinsamen Zielsetzung, dem Getränk als innovativem Lebensmittel, miteinander zu verbinden.“